当前时间:
中药热奄包联合穴位贴敷治疗小儿腹泻
作者:儿科段然月 来源: 发布时间:2018年12月01日 点击数:

小儿腹泻是儿科常见病、多发病之一,一般发生于秋冬季节,主要是因为感受外邪、胃虚脾弱等因素引起。

腹泻一旦来临,其病情来势汹汹,常伴有发热、呕吐、脱水症状,轻则造成小儿营养不良,重则会威胁到小儿性命。

为给孩子们提供绿色、无毒副作用的治疗,我院儿科开展了中药热奄包联合穴位贴敷治疗小儿腹泻,收到了良好的临床效果。

一、小小热奄包,发挥大作用

中药热奄包疗法是将装有中药(吴茱萸、丁香等)的布袋,加热后置于身体的患病部位或穴位上。通过奄包的热气使局部的毛细血管扩张,血液循环加速,利用其药效和温度以达到行气活血、散寒止痛、祛瘀消肿、温经通络等作用的一种操作方法。

(简单小布袋,中医大奥秘)

吴茱萸辛散苦泄,性热祛寒,主入肝经,既散肝经之寒邪,又疏肝气之郁滞,为治肝寒气滞诸痛之主药;丁香味辛、性温,具有降中、补肾补阳的作用。它还是一个很好的温胃药,对由寒邪引起的胃痛、呕吐、腹痛、腹泻以及妇女寒性的痛经等,均有良好的疗效。

二、中药穴位贴,绿色无痛苦

穴位贴敷法是指在中医理论指导下,选取一定的穴位贴敷某些药物,通过腧穴刺激疗法和药物外治法的共同作用,起到祛邪扶正、防病治病的一种疗法。

患儿使用中药热奄包后,选取神阙穴贴敷C型贴,中药热奄包加热后,其热性能够有效地缓解患儿的腹泻,热奄包配合使用C型贴后,能使皮肤腠理大开,促进药物穿透吸收,增加药物进入机体,减少作用时间,起到平衡气血阴阳、调整脏腑作用,迅速改善患儿腹泻症状。

自十月份以来,科室利用热奄包+穴位贴敷治疗小儿腹泻600余人次,以其操作简单,无痛苦,无副作用,有效缓解患儿的腹泻腹痛症状,受到了家长的一致认可。

版权声明 ?2013 www.qfszyy.com All Rights Reserved 鲁公网安备 37088102000104号 鲁ICP备15037378号 Powered by xuanyan
医院地址:曲阜市仓庚路129号 邮政编码:273100